Снег да снег кругом: зимний спецтранспорт для бездорожья
20.12.2018 СМИ о нас
Российские дороги сами по себе представляют большую проблему, а зимой, с ее длительными морозами, снегами, ветрами и гололедом, ситуация становится еще сложнее. Особо это касается северных регионов с их тотальным бездорожьем, вечной мерзлотой, пониженными температурами и активно развивающейся хозяйственной деятельностью. И если раньше там передвигались чаще на оленях, то сейчас есть множество машин, способных уверенно преодолевать любые преграды и рассекать снежное полотно. Мощные универсальные вездеходы-амфибии, называемые снегоболотоходами, а также легкие и маневренные снегоходы – вот они, главные герои зимнего бездорожья и нашего материала.
Начнем с определения каждого вида техники. Итак, снегоходы – это конструированные специально для передвижения по заснеженной местности машины. Данные вездеходы являются надежными помощниками рыбаков, охотников, путешественников, а также служб МЧС, спасателей, нефтегазовых компаний. Пользуются спросом и среди рядовых жителей северных регионов, зачастую заменяя им личный транспорт и применяясь для перевозки грузов.
Снеоболотохоы же – исключительно российское открытие, представляющее собой уникальную автотехнику на колесах большого радиуса и сверхнизкого давления, позволяющих снегоболотоходу не проваливаться на снегу, уверенно ехать по любому грунту и даже плавать. Идея снегоболотохода появилась еще в 70-х годах, когда жители Севера оснастили мотоцикл камерами от грузовой машины. Изобретение, способное легко двигаться по пушистому снегу и не тонуть в полыньях, получило название «каракат». Со временем вездеход усовершенствовался, и сейчас современные, отвечающие всем техническим требованиям потребителей вездеходы данного типа на российском рынке. выпускают несколько основных компаний.
В зависимости от параметров и комплектации машины находят широкое применение в разных отраслях промышленности и народного хозяйства: нефтегазовый и энергетический сектор, пожарные, медицинские или мобильные станции технического обслуживания, туристические фирмы, – всех вариантов не перечесть.
Само собой, поскольку это не дежурное средство передвижения, при разработке снегоболотоходов и снегоходов учитывается ряд факторов и требований, делающих технику пригодной и эффективной для эксплуатации в зимних условиях. Помимо отличных показателей проходимости, транспорт должен быть надежным, простым в обслуживании и недорогим в эксплуатации, нетребовательным к качеству топлива, выносливым, способным долгое время работать в автономном режиме, адаптированным к низким температурам. Еще один важный аспект – экологичность и воздействие машины на почву, что зависит непосредственно от типа движетеля – колеса, гусеницы, воздушная подушка.
Сейчас наибольший выбор снегоболотоходов представлен именно в сегменте колесных вездеходов, так как по сумме всех показателей проходимости, экономичности и экологичности машины на шинах сверхнизкого давления превосходят аппараты на воздушной подушке, гусеничные и пневмогусеничные аналоги соответственно на 10, 20 и 12%.
К примеру, одна из наиболее перспективных разработок – грузовые вездеходы «Бурлак» производства компании из Екатеринбурга «Вездеходы Макарова». Изначально изготовители поставили перед собой весьма амбициозную задачу – установить новый мировой рекорд, достигнув Северного полюса автономно, без заброски авиацией топлива и продуктов питания.
Главное отличие данной модели от предшествующих ей экспедиционных «Бурлаков» – использование серийных отечественных комплектующих наряду с оригинальными деталями собственного производства. По словам производителей, данный факт должен положительно отразиться на удобстве эксплуатации, обслуживания и ремонта.
Машина оснащена двигателем Cummins 2.8 ISF в 149 л.с, что позволяет вездеходу развивать скорость до 50 км/ч на твердой поверхности и более 5 км/ч при движении по воде. Расход топлива составляет 40 л топлива на 100 км пути, также в вездеходе предусмотрена автономная заправка на полтонны горючего. При полной загрузке вес машины составит 7 т, дорожный просвет — 700 мм. Благодаря движетелю на шинах низкого давления вездеход не наносит вреда грунту, что позволяет эксплуатировать его в заповедниках и других закрытых для въезда местах.Машины подготовлены для езды как по зимникам, так и по глубокому снегу.
Полный текст материала на сайте spec-technika.ru.
Достижения
Тест-драйв
в екатеринбурге
Бесплатная поездка позволит самому увидеть возможности вездехода.
Маршрут протяженностью 5 км проходит по грунтовой дороге, болотистой местности, включает крутые подъемы и спуски.